一般的に血糖値が急激に上がらない食品の方が身体に負担をかけないと言われることがあります。本当のところどうなのでしょうか? 今回ボタラボでは、私たちが普段食べている米やパンなどの主食にスポットを当て、血糖値の推移を比較しました。果たしてどの食品が一番おすすめできるのでしょうか?
二人目の子どもの出産と乳がん。二つの大きな試練に直面した30代の女性Kさんは、病気の発覚から1ヶ月後に「産む」決断をします。しかし抗がん剤治療による副作用への安もあり、予断は許さない状況が続きます。そんな時、力になったのは医療従事者である母親の存在でした。Kさんと子どもは、果たしてどんな運命をたどるのでしょうか?
ボタラボセミナーでご紹介した「糖尿病の予防レシピ」から、タンパク質と野菜がしっかり摂れ る「糖質オフレシピ」をご紹介!ケトン体質の維持にも役立つので、ぜひ作ってみてください!