「統合療法コンベンション2021」 が、去る4月29日に東京にて開かれました。初のYouTubeライブ配信が実施され、オンラインを通して多くの参加者が新たな統合医療に触れる機会となりました。本誌では、開催の様子をダイジェストでお届けします。
本誌では、これまでがんや糖尿病など比較的身近な疾患にかかった人を取り上げ、栄養療法で状態が改善したケースを検証してきました。今回は、血液系の遺伝性疾患で生まれてきた子どもが発育、成長過程で栄養補給を実践し、改善がみられたケースを紹介します。
豆類は「畑のお肉」と言われているほど、タンパク質が豊富な食品です。普段の料理に豆をプラスすると、栄養面も食べたときの満足感もアップします。今回は、豆と野菜をふんだんに使った料理レシピをご紹介します!