コロナ禍で外食をする人が減り、スーパーやコンビニ、飲食店のデリバリーなど「中食」の需要が高まっています。冷凍食品や加工食品など、手軽で簡単にあつかえる食品が増える一方で、食の安全性に目をむけることも大切になっています。今回は、「食品添加物」にスポットをあてて、私たちの食と健康について考えていきましょう。
生後3ヶ月でアトピー性皮膚炎の診断を受け、小・中・高校、20歳を過ぎるまでずっと悩まされてきた男性がいます。人生で最も多感な時期に、身体中にできた皮膚の疾患で人とコミュニケーションさえできない。今回はそんな試練を味わった20代男性のお話しです。
健康維持のために糖質制限をしたいけど、続けられるか心配…そんな方は少なくないと思います。今回は、体への負担が少なく始められ、比較的続けやすい「ゆる糖質オフ」の料理をご紹介します!